Мангровый лес острова Вирджин

Когда мы проходили на нашей маленькой, но шумной лодке (которую мы арендовали за 1500 песо) мимо острова Пундчук (Pontod island) или как его называют филиппинцы Вирджин, так понтовей звучит, я представила себе, как появилась эта малютка.

Длинной лишь в 2км и это вместе с песчаной косой, которая тянется в море далеко от зеленого оазиса в центре острова, он со стороны ну совсем не походил на что-то действительно настоящее. Тысячелетиями слои земной коры двигались и росли. И вот однажды часть суши показалась из лазурной воды и больше не скрылась под ней никогда. Постепенно здесь появилась почва. Выросли растения. В поисках укромных мест для вывода потомства, слетелись и птицы.

Издалека я видела пару домов, водонапорную башню и, конечно же, бар. Возможно этот крохотный остров, кто-то называет домом.

На оголившейся в отлив песчаной косе острова Вирджин повсюду стояли маленькие оазисы мангрового леса.
Непролазные, густые и такие необычные для моих глаз.

Первое, что привлекло моё внимание были маленькие оазисы Мангрового леса. На оголившейся в отлив песчаной косе острова Вирджин они стояли повсюду. Непролазные, густые и такие необычные для моих глаз.

Мангры занимают полосу между самым низким уровнем воды во время отлива и самым высоким во время прилива, защищённую от энергии волн. Их воздушные корни опресняют морскую воду, но не до конца, поэтому деревья потеют через листочки солью. А если очень жарко и драгоценной пресной воды с них испаряется слишком много, мангры разворачивают листья в противоположную сторону от солнца.

Такая занимательная филиппинская биология.



Translate