Едем на остров Себу

Прилетели мы на остров Панглао. Объехали его вдоль и поперек. Т.к. остров небольшой, а попы у нас легкие, нам очень скоро захотелось ещё куда-нибудь.

Так было решено отправиться в новый Local Trip на остров Себу, да ещё и уже c арендованным на Панглао байком.

Выехали мы где-то в 8 утра и уже через 45 минут, преодолев мост до острова Бохоль, в городе Тагбиларан покупали билеты на ближайший паром. Билеты обошлись по 200 песо за каждого и 1000 за байк. Его, кстати можно оставить на парковке, прям в порту. За сутки около 100 песо стоит место на ней, это если байк вам в путешествии не нужен.

После двух часов в комфорте и с кондиционером мы добрались до одноименного города на о. Себу. Прыгнули на своего коня и рванули в горы, дабы охладиться, посмотреть на город с высоты и двигаться в сторону г. Ослоб, где собирались поплавать с китовыми акулами. Мы спустились с гор, когда уже стемнело и запросто нашли миленькую комнату через Google maps, прямо среди локал жилищ. Заплатили за сутки 700 песо, но в 7 утра уже поехали дальше.

На ближайший паром билеты обошлись по 200 песо за каждого и 1000 за байк.

Двигаться решили вдоль северного побережья. Выбор нас порадовал.

Во-первых, в этой части острова раскинулись одни деревушки, и хоть некоторые и называются городами, но по сравнению с портовым, представляют из себя скорее поселки городского типа.
Во-вторых, трафик там очень щадящий. Местность зеленая, чистая и море всегда на виду.

В горах ещё на южной стороне мы заглянули в «Temple of Leah». История появления этого строения весьма интересна — всё из-за дам. Но если вы были в Италии, то оно вас вряд ли удивит.

На пути у нас лежало огромное разнообразие водопадов, посетить получилось лишь малую часть, но и этого нам уставшим казалось достаточно.
Mantayupan falls, Kawasan, Inambacan, Kabutongan — везде плата за вход от 25 до 100 песо. А красоты на весь миллион! О них подробнее и с фото можно найти в этой статье. Замечу, что только на последнем нам понадобился гид, т.к. с нами был рюкзак, а дорога к водопаду тут лежит прямо по реке. Мочить его было никак нельзя, но ловкий филиппинский парень за донейшн ловко переправлял его всю дорогу по сухой стене с краю от нас, как человек-паук.

Едем на остров Себу

Ко второму закату на Себу мы добрались до г. Ослоб и остановились в гостинице «Red doors» прям напротив входа на точку откуда все и выходят в море к акулам. За номер отдали 800 песо и в 4 утра уже заняли очередь в лодку. Несмотря на то, чтт мы были одни из первых, наша лодка вышла в море 21-й по счету, т.е. в районе 6 мы уже знакомились с акулками лично. За 1000 песо вам выдается жилет, маска, трубка.

Вода утром прохладная, поэтому мы купались в термобелье.

Не буду лукавить, желающих поплавать с акулами много, и на фото нет, нет, да попадёт китайская пятка, но что вообще может испортить впечатление от первой встречи с этими гигантскими красотками!

Без приключений не обошлось. Но жалеть было совершенно не о чем.

В 8 утра мы уже досыпали своё в номере и к обеду выдвинулись из ближайшего порта возле Ослоба в Думагетте. Но вот в чём прокол:
Мы думали, что сможем, миновав дорогу до г. Себу, перебраться в Думагетте, а оттуда сразу в Тагбиларан на о.Бохоль. Так по расчетам выходило и быстрее, и дешевле. Но только в Думагетте мы узнали, что с байком нас никто не паром не возьмет. Пришлось вернуться на Себу и ехать до города около 300км.
Тут нам свезло. До заката, спустя 130 км мы нашли ещё один порт и взяли билеты до Бохоля на ближайший рейс аж в 3ч ночи.

Забыв о том, что мы в деревне и лучше бы найти банкомат до окончания рабочего дня, мы снова попали впросак. Лишь в 15 км от нас оказался работающий после 8 вечера банкомат.
С жильём в том районе тоже туго. Номер в отеле за 2000 песо/ночь.
Проспав лишь несколько часов, мы вовремя погрузились на паром и благополучно к 7ч утра были в Тагбиларане.

Без приключений не обошлось. Но жалеть было совершенно не о чем.



Translate